味噌松風 --- 松屋常盤 [デザート&おやつ&パン]
京都のお菓子は奥が深い…
お菓子そのもののこだわり以外にも、創業、暖簾、どこどこ御用達などなど…
グルメ本を見ているだけでも楽しくなります。
勤務先から比較的近いところにあるお店にはじめて行っみました。
堺町丸太町通り下るところにある一見お店?と思わせる質素な構え。
御所の御用菓子匠にだけ許されたという暖簾がなければ、お菓子屋さんと気づきません。
簡単に言うと和風カステラ。
蒸しパンに近い食感。もっちりとした歯応え。
表面は薄く塗られ味噌に胡麻。
和風の甘みであまり経験したことのない味わい。
日本茶といっしょに。
写真では乾いているようですが、わりとしっとりしています。
質感撮るの難しい。。。
少量生産ということで、電話で確認(予約)してから買いに行ったほうがよいとのことです。
2010-02-02 23:43
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by Hollister Online Shop (2013-10-30 13:05)